Pasquale Montemurro
Titoli dell'autore
Uva e vino
Botanica, medicina cultura e gastronomia
editore: Stilo Editrice
pagine: 168
Sin dall’antichità l’uomo ha imparato che la pianta della vite – inizialmente selvatica ma poi addomesticata e coltivata – produceva delle sfere dolciastre, gli acini, da cui in seguito scoprì di poter ricavare il vino.A questa pianta, ai suoi frutti e specialmente al vino sono stati attribuiti molti significati in ambito religioso e numerose sono le attestazioni della sua presenza nella cultura – letteratura, arte, cinema e musica.
Il fico
L’albero e i frutti nella storia della civiltà fra alimentazione e medicina
editore: Stilo Editrice
pagine: 88
Storia e caratteristiche di una pianta e dei suoi frutti, importantissima nei secoli per l'alimentazione e le proprietà mediche, protagonista nell'arte e nella letteratura
Agrumi mediterranei
Botanica, medicina, cultura e gastronomia
editore: Stilo Editrice
pagine: 168
Gli agrumi e le loro molteplici proprietà tra biologia, cultura, curiosità e ricette
Il mandorlo
botanica, medicina, cultura, gastronomia
editore: Stilo Editrice
pagine: 116
Origine, tecniche colturali, ricette e tradizioni legate a un frutto coltivato nel Mediterraneo da più di tre millenni
Ulivo e olio
Botanica, alimentazione, medicina, cultura e gastronomia
editore: Stilo Editrice
pagine: 160
Origine, diffusione, coltivazione, proprietà salutistiche, presenza nella cultura e nella medicina antica, nonché ricette dell''oro giallo' del Mediterraneo
Legumi mediterranei
Lenticchie, ceci, fave e cicerchie tra medicina, cultura e gastronomia
editore: Stilo Editrice
pagine: 104
I legumi: da alimento povero a protagonisti della dieta mediterranea tra botanica, coltivazione, proprietà salutistiche, cultura e tradizioni
L'uovo
Qualità, alimentazione, cultura, gastronomia
editore: Stilo Editrice
pagine: 140
Le caratteristiche alimentari e la presenza in ambito culturale di uno degli alimenti più nutrienti e versatili