Il grano ‘Senatore Cappelli’ è una varietà messa a punto ai primi del Novecento dal genetista Nazareno Strampelli (1866-1942); presenta particolari pregi di adattabilità e rusticità, ha un alto contenuto proteico ed è il decano del grano moderno. Utilizzato in molte nazioni, per quasi tutto il Novecento è stato determinante ai fini dell’incremento della produzione mondiale di grano, grazie anche alla tenacia di Strampelli che aveva fatto della ‘battaglia del grano’ e dell’impegno a favore delle classi contadine l’obiettivo della sua vita. In Puglia si diffuse in modo particolare tra le due guerre; abbandonato nel periodo della ricostruzione, negli ultimi decenni è stato riscoperto grazie alle sue peculiarità.
Biografia degli autori
Felice Suma
Felice Suma. Agronomo, è esperto di agricoltura biologica e olivicoltura, socio fondatore di ‘Passoditerra’ (Ceglie Messapica), associazione culturale per la tutela e valorizzazione del patrimonio della Murgia sud-orientale.Palmina Cannone
Palmina Cannone, docente, giornalista e scrittrice, studiosa di tradizioni popolari e gastronomia, presidente dellʼUniversità del tempo libero (Fasano).Eventi collegati a Il grano Senatore Cappelli
Stilo Editrice, il 04.12.2020 alle ore 13.00, v.le A. Salandra 36, Bari