Il fiorone di Torre Canne (il ʻPetrelliʼ bianco), dolce frutto che preannuncia l’estate, matura soprattutto in quei ficheti dove il terreno è arricchito dallʼapporto di sorgenti e fiumi. Per diversi anni è stato considerato un frutto ʻminoreʼ a causa del suo breve periodo di fioritura e della difficile commerciabilità determinata dalla delicatezza della buccia; ora, grazie allʼimpegno del Conservatorio botanico ʻGiardini di Pomonaʼ (Cisternino) e alla Sagra del Fiorone di Pezze di Greco (Fasano), questo frutto è stato riscoperto e valorizzato, e caratterizza i menù degli chef più prestigiosi. Con lʼausilio della botanica la sua coltivazione è in forte ripresa così come anche la commerciabilità e le esportazioni.
Il fiorone di Torre Canne
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titolo | Il fiorone di Torre Canne |
Autori | Paolo Belloni, Palmina Cannone, Francesco Chialà, Francesco Minonne |
Argomento | Territorio Natura |
Collana | Est |
marchio | Grecale |
Editore | Stilo Editrice |
Formato |
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Pagine | 76 |
Pubblicazione | 07/2018 |
ISBN | 9788899598341 |
Abstract
Un frutto del sud, del sole, che preannuncia l'estate, in una varietà particolare oggi riscoperta e tutelata